АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

В случае, если Вы стали участником уголовного дела, или есть вероятность им стать, то следует незамедлительно обратиться к опытному адвокату, чтобы своевременно выстроить линию защиты и предотвратить неблагоприятные последствия.

Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем лучше будет выстроена линия защиты.

Адвокат Журкина (Холодкова) Алла Владимировна имеет более 20 лет практики в уголовных делах, в настоящее время состоит в коллегии адвокатов «Титул». При необходимости (когда к нам обращаются несколько участников процесса) привлекаем других адвокатов, членов Адвокатской палаты Новосибирской области, с опытом работы более 20 лет.

Адвокат оказывает следующие услуги:

  • Защита по уголовным делам
  • Консультация по правам потерпевшего, задержанного, обвиняемого, свидетеля
  • Представление интересов на следствии (дознании), защите в суде
  • Обжалование приговора, условно-досрочное освобождение, сокращение срока наказания
  • Сопровождение дела в суде на стороне обвиняемого, потерпевшего.

Адвокат Журкина А.В. понимает серьезность обвинения в уголовном преступлении и возможные последствия для клиента. Поэтому всегда старается оградить клиента от уголовного наказания, если есть хоть малейшая возможность это сделать. Приоритетной задачей является прекращение дела на этапе расследования, что позволяет избежать негативной уголовной истории и судимости, избавить клиента от отрицательных психоэмоциональных переживаний

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность участия адвоката в уголовном процессе с приобретением процессуального статуса участника уголовного судопроизводства: в качестве защитника (ч. 2 ст. 49 УПК РФ) и представителя (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК РФ). В этом случае адвокат имеет определенные УПК РФ процессуальные права и обязанности.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Адвокат может участвовать в уголовном процессе и без приобретения специального статуса в том случае, если он оказывает юридическую помощь:

— свидетелю, присутствуя на его допросе (ч. 5 ст. 189 УПК РФ);

— лицу, в помещении которого производится обыск (ч. 11 ст. 182 УПК РФ);

— лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ).

В этом случае адвокат имеет общепрофессиональные права и обязанности, предусмотренные Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Кроме того, Законодатель специально оговаривает, что адвокат, присутствующий при допросе свидетеля, пользуется правами защитника, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ (ч. 5 ст. 189 УПК РФ).

Будучи участником уголовного процесса, адвокат может выступать как на стороне защиты — в качестве защитника, представителя гражданского ответчика, так и на стороне обвинения — в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя.

 

Профессиональные права защитника-адвоката в уголовном процессе закреплены в ст. 48 Конституции РФ, ст. 6 Закона РФ от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. ст. 50 — 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Полномочия адвоката (ст. 53 УПК РФ) корреспондируют с правами подозреваемого (ст. 46 УПК РФ) и правами обвиняемого (ст. 47 УПК РФ).

Согласно ст. 53 УПК РФ:

  1. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

  1. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
  2. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных ФЗ, такая помощь предоставляется бесплатно.

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

 

Уголовно-процессуальный закон (ст. 51 УПК РФ) определяет случаи обязательного участия защитника, а именно:

  1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

  1. В случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 67 и 8 части первой настоящей статьи, — с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.
  2. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Как с нами связаться

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Юридический центр
Глыбиной Ларисы