САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ /РЕКОНСТРУКЦИЯ СТРОЕНИЯ

Действующим земельным и градостроительным законодательством подробно регламентированы вопросы предоставления земельных участков, получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию построенных объектов недвижимости.

Более того, в настоящее время для строительства индивидуального жилого дома не нужно получать разрешение на строительство, а следует направить в администрацию района Уведомление о начале строительства (скачать бланк), указав необходимые параметры и приложив схему расположения строения на земельном участке. После рассмотрения данного Уведомления вам буде выдано Уведомление о соответствии или несоответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) (не)допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

В тоже время граждане в силу различных обстоятельств не соблюдают установленные законом требования, допуская строительство и эксплуатацию объектов недвижимости, построенных в отсутствие необходимых разрешений, либо с нарушением установленных законом требований.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно указанной статье самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, однако частью 3 ст. 222 ГК РФ установлено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Тем не менее, законодателем предусмотрена возможность введения в гражданский оборот таких строений, путем признания права на самовольную постройку в судебном порядке, при этом для обращения в суд с иском о признании права собственности на самовольное строение потребуется совершить ряд действий – провести досудебную подготовку – направить в администрацию уведомление об окончании строительства (скачать бланк).

Признание права собственности на самовольную постройку – это комплексный процесс, предусматривающий получение ряда заключений: о соответствии нормам СанПин, строительно-техническим нормам, требованиям пожарной безопасности, заключение кадастрового инженера, а также справку о стоимости объекта, а затем подачу иска о признании права собственности на самовольную постройку.

Также порой возникают ситуации, когда на смежном земельном участке расположено самовольная постройка, нарушающая Ваши права и законные интересы, например, нарушены нормы инсоляции, противопожарные отступы, или строение частично расположено на вашем земельном участке. В этом случае Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушений, в т.ч. о сносе строения.

Наши юристы оказывают следующие услуги для признания права собственности на самовольное строение:

— досудебное согласование строительства, подготовка и направление Уведомления о начале строительства;

— оспаривание уведомления о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке;

— оказываем помощь в получении заключений специалистов для обращения в суд с иском о признании права собственности на самовольное строение;

— представление интересов в суде по делам о признании права собственности на самовольное строение;

— о сносе строения;

— об устранении нарушений прав собственника земельного участка и др.

Порядок признания права собственности на реконструированное помещение (жилое или нежилое) происходит также в судебном порядке и аналогичен описанному выше для признания права собственности на самовольную постройку.

 

Если право собственности на самовольное строение не будет признано, то владелец такой недвижимости не сможет ее продать, подарить, совершить иных сделки, такое строение подлежит сносу.

 

Наша команда имеет большой опыт в подготовке подобных документов и готова оказать квалифицированную юридическую помощь даже в самых сложных ситуациях.

На консультации Вы получите необходимую информацию о том, как будет проходить наша работа, какие документы необходимо подготовить и сколько времени это займет.

Как с нами связаться

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Юридический центр
Глыбиной Ларисы