СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ

Семейные споры по сей день остаются крайне актуальными и, как правило, очень эмоциональными, поскольку каждая сторона спора не желает слышать другую, не могут объективно оценить ситуацию, что ставит в тупик переговоры о разделе имущества и/или дальнейшего воспитания детей, места их проживания, порядка общения с ребенком.

Практика показывает, что участие профессионального юриста для решения таких споров – наиболее правильное решение.

Наши специалисты помогут найти наиболее подходящий путь решения Вашей проблемы, расскажем о возможности внесудебного разрешения спора, расскажем перспективы разрешения спора в судебном порядке, поможем выйти из сложившейся ситуации с наилучшим для Вас результатом.

Идеальный вариант для обеих сторон – юрист по семейным спорам, который избавит от длительных неприятных разбирательств и выяснения отношений.

Наши специалисты окажут Вам профессиональную юридическую помощь по следующим делам:

– о расторжении брака;

– о взыскании алиментов содержание на детей (скачать шаблон заявления на алименты), супруга или родителей;

– об изменении размера алиментов;

– об определении места жительства детей;

– об определении времени и порядка общения с ребенком;

– об ограничении /лишении родительских прав;

– о восстановлении в родительских правах;

– об оспаривании родительских прав;

– о разделе совместно нажитого имущества и другие дела, вытекающие из семейных правоотношений.

Мы предоставляем своим клиентам широкий спектр юридических услуг в сфере разрешения семейных конфликтов, а именно: устную и письменную консультацию по вопросам, касающимся расторжения брака, раздела имущества, выплаты алиментов и т.д.; помощь в подготовке необходимых документов для судебных разбирательств; содействие в сборе доказательств для предоставления в суд, адвокатские запросы; документальное оформление юридически значимых действий участников (соглашения об алиментах, брачный договор, соглашения о разделе имущества супругов, соглашения о месте проживания ребенка и т.д.); защиту интересов клиента в суде.

После консультации Вы получите ответы на все интересующие вопросы и будете иметь четкое представление о вероятном исходе дела. Адвокат по семейным спорам предложит альтернативное видение ситуации и предложит наиболее эффективный план действий для получения  успешных результатов по вашему делу.

Расторжение брака

При наличии у супругов несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. Для этого требуется обратиться к мировому судье с иском о расторжении брака (скачать бланк). К исковому заявлению необходимо приложить копии свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака (оригинал), а также квитанцию об оплате госпошлины (реквизиты для оплаты можно найти на сайте суда) в размере 600 рублей, кроме того к иску следует приложить копию или оригинал почтовой квитанции о направлении искового заявления в адрес ответчика (супруга) либо иные доказательства направления иска ответчику.

При бракоразводном процессе возникает множество болезненных вопросов, требующих незамедлительного решения. Наиболее острым и важным из них является определение места жительства детей, которые могут остаться жить лишь с одним из супругов.

Лучшим решением для супругов является заключение мирового соглашения, которое они заключают между собой. В подобных случаях, чтобы определить место жительство детей не придется обращаться в суд, где стороны получают некоторое психологическое напряжение и, как правило, усугубляют конфликт.

Чтобы выйти из данного спора с минимальными потерями и оптимальным решением для обоих родителей целесообразно обратиться к семейному юристу, который сможет объективно оценить ситуацию.

Мы предоставляем своим клиентам широкий спектр юридических услуг в сфере разрешения семейных конфликтов, а именно: устную и письменную консультацию по вопросам, касающимся расторжения брака, раздела имущества, выплаты алиментов и т.д.; помощь в подготовке необходимых документов для судебных разбирательств; содействие в сборе доказательств для предоставления в суд, адвокатские запросы; документальное оформление юридически значимых действий участников (соглашения об алиментах, брачный договор, соглашения о разделе имущества супругов, соглашения о месте проживания ребенка и т.д.); защиту интересов клиента в суде.

После консультации Вы получите ответы на все интересующие вопросы и будете иметь четкое представление о вероятном исходе дела. Адвокат по семейным спорам предложит альтернативное видение ситуации и предложит наиболее эффективный план действий для получения  успешных результатов по вашему делу.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 – 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);

Никаких других оснований для лишения родительских прав нет!

Раздел совместно нажитого имущества

Самые тяжелые с эмоциональной точки зрения являются дела о разделе совместно нажитого имущества. Каждый из супругов считает, что именно ему должно остаться все имущество, а не только дом, квартира, машина. Следует учитывать, что разделу подлежат и предприятия, юридические лица, уставные доли, акции и прочее имущество. не зависимо от того на чьё имя оно зарегистрировано. При наличии указанного имущества нужно правильно ориентироваться в законодательстве, что бы правильно распределить доли между супругами. Без юриста по семейным делам будет сложно самостоятельно разобраться во всех аспектах.

При этом супруги не учитывают, что прежде чем приступить к разделу имущества, нужно четко понять, что можно разделить, а что нет. В законодательстве ясно прописано, что делится только то имущество, которое было нажито супругами в момент брака, а не до или после него.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака (например, в случае фактического прекращения семейных отношений), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора – в судебном порядке (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).

В идеале, если супруги смогли договориться и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачные договор – это быстрее и дешевле, чем раздел имущества в суде.

Соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них, а также установить режим будущего имущества. Также должно быть нотариально удостоверено.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Но какой бы путь Вы не выбрали наши специалисты окажут Вам квалифицированную юридическую помощь: составить соглашение о разделе имущества, брачный договор либо защитим ваши права в суде.

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

В том случае, когда невозможно урегулировать спор в досудебном порядке, то решение принимает суд. Суд принимает решение, основываясь на анализе ряда сведений и фактов.

При определении места жительства детей судом учитываются:

  • бытовые условия;
  • время, которое родители могут посвятить на уход и воспитание детей;
  • социальный статус и материальное положение родителей;
  • нравственные качества матери и отца;
  • желание ребенка по поводу проживания с матерью или отцом, после достижения 10-летнего возраста.

С учетом всех факторов, необходимо помнить, что единственный и главный принцип, по которому определяется место жительства детей заключается в полном соблюдении его интересов. На нем основывается обширный список критериев, которые используются для принятия решений судебными инстанциями. Помимо этого, при достижении ребенком 10-летнего возраста, он может сам высказать возражения.

Как с нами связаться

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!